Столичные рекламодатели ищут новые информационные каналы. В этом нет ничего удивительного. Они стали разборчивее, научились считать деньги, и осознали, что высокая стоимость на рекламу в национальных СМИ не всегда связанна с эффективностью. Поэтому некоторые из них в последнее время внимательнее присматриваются к региональным газетам, радиостанциям и телеканалам…

Реклама двигатель печати

По данным украинских исследований молдавский рынок рекламы оценивается в 60 млн. долларов. По данным российских, эта цифра и того меньше. Рынок оценивается всего в 32-34 миллиона. Каков процент из этой суммы приходится на региональные СМИ, неизвестно. По мнению многих экспертов, он мал и не составляет более 0,5-1,5%. Правда, в последнее время заметен ощутимый рост регионального рынка рекламы. Ситуация меняется в лучшую сторону.

- За последние год-полтора количество районных печатных изданий возросло, рассказывает председатель Ассоциации независимой прессы (API) Петр Маковей. – Ряд существующих изданий встало на ноги. Окрепло. - Это напрямую связано с возросшими в последнее время рекламными поступлениями. В пример не приводятся региональные газеты с незначительными тиражами, которые не являются формирующим общественное мнение звеном на местном уровне. Они не интересны рекламодателям.

Продукт переходит в товар

Среди вставших на ноги можно отметить бельцкий феномен - СП (Спрос и предложение). Газета переросла из рекламного бюллетеня в полноценное профессиональное журналистское издание. Ее еженедельный тираж– 9 тыс. экземпляров. У нее больше читателей, чем у представителей национальной прессы на региональном уровне. Необычно появление в ноябре прошлого года (2007) еще одного бельцкого издания – Газета.md. 20 страниц, 10% площади которых уже с первого номера занимает реклама. Вдобавок ко всему, эта газета распространяется не только через газетные киоски, но и через службу такси. Нонсенс для регионов!
Другой не менее удачный пример - унгенский Unghiul. Это издание – самый лучший показатель роста рынка. В журналистской среде даже ходит шутка, что Unghiul - это больше рекламный товар, нежели журналистский продукт. Количество рекламы с каждым годом возрастает, площади, отведенные под нее, увеличиваются. Число агентов желающих разместить свой message за деньги в эту унгенскую газету становится больше.

- Больше всего денег рекламодателей мы перечисляем в СП и Unghiul, - продолжает Петр Маковей. Основная цель, которую преследует API – поддержка региональных газет. Одна из форм поддержания их жизнедеятельности – централизованный поиск рекламодателей (в основном столичных) и направление их денег в редакции. - И те деньги, которые мы им направляем – это лишь малая часть того, что они получают. Они уже развили собственные механизмы сбора рекламы. Сейчас многие кишиневские компании напрямую обращаются в СП и Unghiul. Залог успеха этих изданий в удачно разработанной маркетинговой схеме и pr-технологиях. Они умеют себя продавать. Это настоящие примеры для региональных изданий.
В ряду с СП и Unghiul стоит сорокская газета Observatorul de Nord. С рекламной точки зрения она становится все более притягательной. У нее интересный дизайн, 16 страниц (в то время как во многих региональных газетах их 8, максимум -12), соответствующие рекламе журналистские материалы: «знак следует» популярность и…расширение территории распространения. Эту газету читают не только в Сороках, но уже и в Флорештах. Или частный «Кагул-Экспресс» освещающий на своих страницах жизнь юга страны. Представляет собой модель тетрадки состоящей из вкладышей. 4 страницы – цветная печать. Удобно и привлекательно не только для читателей, но для рекламодателей. Но мало того, в этой газете четко разделены газетная верстка и рекламное макетирование, а над сбором рекламы трудится, как и в СП, целый рекламный отдел. Не каждая национальная газета себе может такое позволить. Еще один пример - Cuvintul из г. Резина. Казалось бы, в этом городе кроме Lafarge (цементный завод) нет потенциальных рекламодателей. Шансы на выживание равны нулю. Ан - нет! Удачный маркетинг и именно кишиневские рекламодатели все чаще и чаще появляются со своими макетами на страницах Cuvintul. Газета встала на ноги и теперь распространяется еще в двух близлежащих районах. Приведенные удачные примеры еще раз доказывают, что потенциал в регионах есть. А с ним и потребность в рекламе на местном уровне.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)