Макроэкономика под вопросом


- Я знаю, почему ставится так вопрос, - объясняет Вячеслав Афанасьев, - на землю обратили внимание, потому мы лихорадочно ищем пути экономического роста и развития. Но, мне кажется, вопрос нужно ставить по-другому. Он должен звучать так: Что мы сделали, чтобы бизнес развивался в стране с макроэкономической точки зрения? В частности, в агропромышленном секторе? Почему наши предприниматели не берутся за обработку земли и не вкладывают в нее деньги?


Есть очень четкая экономическая закономерность. Чем ниже процентная ставка кредитов, тем выше экономический рост. У нас процентная ставка в леях составляет примерно 20% годовых. И постоянно стремится ввысь. По одной простой причине. Базовая ставка Нацбанка ставится выше уровня инфляции. Сейчас она составляет 16%. Растет инфляция, растет ставка. Кроме того, для того, чтобы получить прибыль коммерческие банки добавляют еще свой процент.
Сейчас, по признанию, губернатора Леонида Толмача, в этом году мы не достигнем уровня 10% инфляции. Мы будем вынуждены идти на более высокий ее уровень. Потому что если достичь 10%, как заложено в программах среднесрочного развития и бюджета (оговоренных с МВФ), то мы будем вынуждены ставить базовую ставку на уровне 25%! Это нонсенс! Никто не слышал о таких базовых ставках. Такие дорогие деньги, не дадут развиваться никакому бизнесу. Из-за высокой процентной ставки создается барьер между финансовой частью экономической системы и реальной экономикой.
Мы зашли в тупик. Кроме того, из-за насильно задавленной инфляции мы имеем большую безработицу. Есть закономерность. Называется она кривой Филлипса: Если давишь инфляцию, неминуемо порождаешь безработицу. Образуя безработицу, мы выталкиваем людей из страны. Люди, будучи за рубежом вкачивают в экономику огромное количество денег. (У нас трансферты составляют 35% от уровня ВВП). Деньги гастарбайтеров вкачиваемые в страну вызывают еще большее инфляционное давление.
А что такое сильное давление инфляции? Вдобавок ко всему это еще и искусственно заниженный курс доллара. Заниженный курс доллара при росте инфляции вызывает давление экспорта и образование благоприятных условий для импорта.
Деньги втекают в страну. Используются они на приобретение зарубежных товаров и продуктов. В Молдове образуется лишь транзит. Внутреннее производство, в том числе и сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции не функционирует, «умирает», стоит.
Большинство жителей Молдовы, которые работают за рубежом, из села. Что мешает приехавшему из-за границы гастрабайтеру, не тратить деньги на продукты, услуги и продовольствие, а вложить в технику, комбайны, трактора и землю? Что мешает ему развивать бизнес? Все вполне закономерно. Зачем развивать ему бизнес на земле, если норма прибыли в сельском хозяйстве сейчас колеблется в районе нуля. Максимум составляет около 10%. Так не лучше положить деньги в банк, где из-за высокой ставки кредитов высокие ставки и депозитов. Одно тянется за другим. Сейчас левые ставки депозитов в коммерческих банках колеблются в районе 15-16% годовых. Гастарбайтеру гораздо выгоднее положить свои заработанные в банк и получить стабильные 15% прибыли в год и не думать о засухе, граде и наводнениях.
Сейчас в банковской сфере вращается большое количество денег. И они не идут ни в сельское хозяйство, ни в промышленность. Думаю, для начала нам нужно решить эти проблемы, а лишь после этого будем думать о продаже земли. Уверен, что если решить их тогда, такого вопроса не возникнет.
- Земля – это не только экономическая, но и психологически-этическая категория, - объясняет Вячеслав Афанасьев. - Это носитель национального духа, идеи. Наш народ способен перенимать опыт, технологии без того, чтобы продавать землю. Мы можем быть хозяевами у себя дома.

PS: Не хочется становиться на ту или иную сторону баррикад. Но мне кажется, что защитники идеи продаж земли иностранцам уж больно огромный акцент делают на регулирующей роли, как правительства, так и законодательной базы.
- Законом, мы ограничим в правах иностранцев, мы предоставим местным предпринимателям преференции, мы не позволим спекулировать и т.д, - говорят они в поддержку продаж.
Но боюсь, что пока в нашей стране процветает коррупция (взгляните на данные Transparency Int.), принимать настолько ответственные и судьбоносные решения, надеясь на букву закона, не стоит. Кроме того, жива еще память о хаосе процесса приватизации и программе «Pamint». Тогда тоже хотели как лучше, а получилось…

КАК У НИХ


Почти во всех странах Евросоюза разрешена продажа земли иностранцам. В Дании продажа запрещена. Из недвижимости иностранцам разрешено приобретать не более одного дома. В Венгрии действует закон «О земле». Он запрещает иностранцам покупку более шести тысяч квадратных метров земли, однако допускает аренду до 300 га на срок до десяти лет. Правда, по истечении 7 лет, после вступления Венгрии в Евросоюз закон будет изменен. Права сохранить ограничения на продажу земли иностранцам на период до 7 лет после вступления в ЕС добились Болгария, Чехия, Польша и Словакия. Пока запрещена продажа земли иностранцам и на Украине и в России.

КСТАТИ
1 ноября, законодательные инициативы депутатов Владимира Филата и Игоря Клипий по внесению изменений и дополнений в закон о нормативной цене земли и порядке ее купли-продажи были отклонены большинством голосов парламента страны. Депутаты мотивировали свое решение тем, что «торговать родной землей» пока еще преждевременно.

03.10.07. Business Class. Андрей ГИЛАН (Andrew GHILAN).

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

3 Comments

  • Алан

    Продажа земли не принесет большой прибыли, но в будущем может создать очень большие проблемы.

    • admin

      Безусловно. Начнем с того, что законодательная база не подготовлена для этого.

      • Виктор

        Было бы интересно узнать поподробнее

        (Обязательно)
        (Обязательно, не публикуется)