Иностранные инвесторы не хуже отечественных

Взгляды главы автономии поддерживают не только предприниматели и сельхозпроизводители в Гагаузии, но и в других регионах страны.

- На сегодняшний день одна из самых значимых проблем в сельскохозяйственной отрасли – это отсутствие инвестиций. Нет денег. Откуда крестьянину их взять? Кредиты брать? Невыгодно. Высокие процентные ставки. Субсидии? На них тоже полагаться не стоит. В ближайшие десять лет мы вряд ли доберемся до европейского уровня. К примеру, в той же Румынии государство выделяет для этих нужд 300-400 евро на один га земли. В других странах Евросоюза и того больше. Выделяется 500-600 евро. У нас же в лучшем случае субсидирование доходит до 20-30 евро на гектар земли. Какой тогда предлагаете выход из положения? Продажа земли иностранцам, сама по себе, не является панацеей для сельского хозяйства. Но, уверен, что в комплексе с другими, эта мера способна помочь в развитии отечественного агрокомплекса, - убеждает вице-председатель Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей "Униагропротект" Александр Слусарь.

По мнению многих молдавских сельхозпроизводителей вопрос «продавать или не продавать» уже не стоит. Рано или поздно он будет решен. Причем положительно для иностранцев.

- Многие говорят, о том, что иностранцы будут по максимуму эксплуатировать нашу землю, - продолжает Александр Слусарь в защиту продаж. – Но я не думаю, что отечественные бизнесмены из чувства патриотизма не способны выкачивать все соки из земли, которую они купили в каком-то районе нашей страны. Или еще одно заявление: иностранцы будут спекулировать. А разве наши предприниматели на такое не способны?

И если мы так опасаемся спекуляций, - предлагает Александр Слусарь, - то давайте введем определенные ограничения на первом этапе. Можно, к примеру, установить следующие правила: 1) земля продается иностранцам - юридическим лицам. Если предприятие ликвидируется, собственники-иностранцы обязаны продать эту землю в течение определенного срока. 2) земля продается предприятиям с иностранным участием только под определенные инвестиционные проекты. Например под посадку виноградника или сада, постройку современных теплиц и т.д

- Я не вижу минусов, кроме эмоциональных деклараций. Говорят о том, что иностранцы вытеснят наших производителей? И эта угроза маловероятна. Иностранцы не купят землю там, где уже есть окрепшие местные конкуренты. Любой новый инвестор сначала должен осмотреться и ему вовсе не хочется на новом месте начинать с агрессивной конкуренции. Это раз. Там где земля обрабатывается и приносит прибыль, ее не очень охотно и продают. Зачем это делать, если за 3-4 года аренды можно получить сегодняшнею цену продажи и земля при этом остается твоей. Это два. И в-третьих, далеко не все наши производители настолько слабы. Они способны перенять западные технологии, европейские стандарты, навыки современного менеджмента. И находясь непосредственно рядом с иностранными предпринимателями, наши лидеры агробизнеса будут учиться на конкретных примерах, а не только на абстрактных тренингах. Поэтому я считаю, что допуск иностранцев на земельный рынок является важным шагом в процессе привлечения инвестиций в агросектор и реальной модернизацией нашего сельского хозяйства, - объясняет Слусарь.

НЕТ продажам!


Но как у любой спорной темы, есть свои не только сторонники, но и противники. Один из них – генеральный директор Агентства изобретений и технологического трансфера, Вячеслав Афанасьев. Именно им была разработана программа «Молдавское село», которая должна послужить основой для устойчивого сельского развития Республики Молдова на 20005-2015 годы. И которая призвана стать платформой для реализации приоритетных задач Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности (СЭРСУБ) в сельской местности.
- Я категорически против продажи земли иностранцам, - с этих слов начал свое интервью Вячеслав Афанасьев. - Этот вопрос далеко не только экономический категории. Давайте начнем по порядку: Земля - это стратегический природный ресурс, который ценится на вес золота.
В топе мировых проблем вечными и самыми масштабными считается продовольственная и энергетическая. И, по словам Афанасьева, именно в земле кроется их решение. Если с продовольствием все понятно, то для многих, земля, как источник энергетических запасов, звучит немного странно.
- А вы слышали когда-нибудь об энергетическом земледелии? – продолжает Вячеслав Афанасьев. – Есть, так называемые, энергетические культуры. Это и сахарный тростник и рапс и кукуруза и соя, из которых получают биотопливо.
Выращивание этих культур способно обезопасить страны от энергетического кризиса. Например, В 2005 году в США приняли план, предусматривающий к 2025 году замену 75 % импорта нефти биотопливом.
- Кроме того, что наша же земля, способна нас прокормить, обеспечить топливом, она может стать настоящим прибыльным бизнесом. У нас это вполне возможно. Есть культуры, которые могут дать до сотни тысяч леев прибыли с одного гектара. Это интенсивные, это дорогостоящие культуры. Мы можем на нашей земле получать экологически чистую продукцию, которая ценится очень высоко. И как мы после этого продадим землю иностранцам? Как мы можем об этом думать, когда на с\х приходится 15% ВВП нашей страны, а с учетом перерабатывающей промышленности в этой сфере, то все 25%. Когда в с\х заняты 40% трудоспособного населения страны?

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)