Продажа земли Гагаузии

Раз мы уже представили проект Владимира Филата, было бы непростительным не упомянуть и об Гагаузии. Еще 27 сентября глава АТО Гагаузии дал поручение управлению АПК автономии подготовить законопроект для дальнейшего его рассмотрения в парламенте Республики Молдова. Цель законопроекта состояла в том, чтобы разрешить иностранным предпринимателям приобретать землю в Молдове. По словам Формузала, тогда будет снят один из последних барьеров на пути потенциального инвестора в нашу страну.


Башкан приводит следующие доводы в пользу этого законопроекта (Цитируем дословно):

Частная собственность – приманка для инвестора
Менталитет иностранного инвестора, особенно западного, воспитан на частной собственности. Для иностранца, частная собственность – это святое, неприкасаемое. Они благоговеют над ней. У них есть возможность взять землю и в аренду (Прим. автора - на срок до 99 лет). Но аренда для них, все-таки – сдерживающий фактор. Приобретение же земли в собственность будет способствовать более длительному пребыванию инвестора в стране.

Цены на землю
В Молдове существуют своего рода «земельные бароны», которые владеют тысячами гектаров. Они скупили эту землю у многочисленных крестьян, которые, придавленные нуждой и нищетой, вынуждены были за бесценок эту землю продавать. Сельским жителям необходимо было прокормить себя, лечиться…Они продавали землю по 200-300$ за га. Если будет принят разрешающий закон, то цены на землю значительно возрастут. Крестьянин, который решит продать землю, продаст ее по нормальной цене. Не меньше чем за 1000$ за га.

Рабочие места
Иностранец, купивший землю, вынужден ее эксплуатировать. Кто на ней будет работать? Инвестор из своей, к примеру, Германии, рабочих не привезет. На ней будет работать молдавские крестьяне. Появятся рабочие места, причем с высоким уровнем оплаты.

Конкуренция и передовые технологии
Иностранец, работая на этой земле используя те технологии, которые внедрены у него на родине, в той же Германии, будет выращивать намного больше продукции. В свою очередь, местные производители будут подтягиваться до их уровня, и перенимать опыт. Появится конкуренция с местными лидерами. Это приведет к тому, что земля будет использоваться эффективнее, рост выплат заработной платы специалистам в сельском секторе увеличится, количество выращенной продукции возрастет.

- У государства есть очень много регулирующих механизмов. С помощью них, можно обеспечить защиту национальных интересов, интересов местных предпринимателей. Этого не надо бояться, - уверяет глава Гагаузии Михаил Формузал. - Есть скептики, которые говорят, что иностранцы скупят землю и не будут ее обрабатывать, а будут держать для спекулятивных целей. И этого можно избежать. К примеру, если два года подряд земля не обрабатывается, местные органы власти через судебные инстанции вправе эту землю отнять. Есть еще один регулирующий механизм. Местные органы власти могут поставить максимальную ставку налогообложения на те земли, которые не обрабатываются инвестором и т.д. Все решаемо. Я предлагал, ввести этот законопроект вначале в Гагаузии. В качестве эксперимента. А если он бы себя оправдал, то и в других регионах страны. Пока все безответно, но радует, что и Министр Экономики Додон придерживается такой же позиции. Уверен, вопрос будет решен положительно и чем быстрее, тем лучше.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)