Десять лет назад, 25 июля, был принят закон "О нормативной цене и порядке купли-продажи земли". Недавно вокруг него снова разгорелись нешуточные страсти. Яблоком раздора послужила часть вторая, статьи шестой этого законодательного документа. Процитируем «Monitorul oficial» от 2001 г., № 147–149, ст.1161, где он был повторно опубликован. Здесь, черным по белому: «право купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения имеют государство, физические лица-граждане Молдовы, а также юридические лица, в уставном капитале которых НЕ содержатся иностранные инвестиции». Новоявленные сторонники идеи «продажи с\х недвижимости иностранцам» требуют изменения этого пункта и внесения поправок в закон № 1308-XIII. Чем они руководствуются, и какие приводят аргументы в защиту своих предложений?

Инвестиционная привлекательность

В октябре в Кишиневе прошел уже четвертый по счету инвестиционный форум. Он был организован Минэкономторговли, при поддержке правительства РМ. Целью его, как следует из его названия, было привлечение иностранных денег в нашу экономику. На форуме было много чего сказано. Говорилось о нашей стране, как о коридоре между Западом и Востоком, о стабильности нашей экономики, о твердости лея и о нашей банковской системе отвечающей международным стандартам. Делалось все для того, чтобы иностранцев заинтересовать и направить их будущие финансовые потоки в русло молдавской экономики.
Одно из самых, на мой взгляд, интересных заявлений было сделано Игорем Додоном. Министр экономики и торговли сообщил о желании властей страны внести изменения в закон о «порядке купли-продажи земли». Уже «подправленный» документ снимет запрет и позволит все-таки иностранцам покупать молдавскую землю.
Возможно, что это заявление было ответом на мнение иностранных инвесторов. Оно было опубликовано еще во втором выпуске «Белой книги» в начале 2007 года. Это издание, в котором представлены прогнозы, и предложения, выпускается Ассоциацией иностранных инвесторов Молдовы (FIA). В частности, в этом году, там было сказано, что «запрещение продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения предприятиям с иностранным капиталом является серьезным препятствием на пути привлечения инвестиций в Молдову». Сразу после выхода «Книги», Василий Тарлев высказался, что пока внести изменения в закон о земле нельзя. Потому что сейчас зачастую происходит неоправданное выведение ценных земель из сельскохозяйственного оборота. И необходимо вначале навести порядок в данном вопросе. И лишь после этого, можно будет вернуться к предложениям Ассоциации иностранных инвесторов. Тогда же премьер-министр, сказал, что возможно, не в столь отдаленное время покупка сельскохозяйственных земель будет разрешена, если инвестор предложит интересный инвестиционный проект для страны и ее народа.
Видимо в этом вопросе порядок уже навели. Да и наверно, инвесторы торопятся в нашу страну с интересными проектами, раз на форуме перед иностранцами делаются такие заявления. Не знаю. Возможно. Но как говорится «слово не воробей». Придется властям вносить поправки в законодательство и «дать добро» на продажу земли иностранцам.

Заменяем слова в букве закона

Кстати сделанное заявление вызвало волну негодования у некоторых представителей оппозиции. Нет, дело не в том, что они были недовольны речью Додона. Ничего подобного. Их возмутило другое. Оказывается, подобные предложения уже выдвигались. Да вот незадача, законопроекты были, по словам депутата Владимира Филата, проигнорированы. Чтобы потом всплыть и быть представленным уже от правящей партии на форуме!
Кто прав, кто виноват и был ли зафиксирован факт плагиата, не столь интересно. Интересна сама тема продажи земли, которой снова заинтересовались. Уделим немного внимания самому проекту о внесении изменений и дополнений в закон «О нормативной цене и порядке купли-продажи земли" представленного от имени Владимира Филата. В нем предлагается слова из закона ", являющиеся гражданами Республики Молдова, а также юридические лица, в уставном капитале которых не содержатся иностранные инвестиции" заменить словами "и юридические лица Республики Молдова, а также иностранные инвесторы".
В защиту законопроекта приводятся следующие аргументы:
- «Результаты показывают, что граждане Республики Молдова в отсутствие финансовых средств не имеют возможности осуществлять соответствующие инвестиции для того, чтобы обработка земли стала рентабельной»
- «Либерализация рынка купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, в том числе участие иностранных инвесторов, может рассматриваться как эффективный механизм оздоровления сельского хозяйства и не в последнюю очередь процесса консолидации земель».
- «Внесение изменений в этот закон сделает Республику Молдова более притягательной с точки зрения инвестиционной привлекательности и обеспечит стабильность и безопасность инвестиций в сельском хозяйстве».
- «Внесение изменений в закон создаст правовую базу для деятельности иностранных инвесторов, которые различными обходными путями покупают сельскохозяйственные земли и осуществляют соответствующие инвестиции».

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

No Comments

(Обязательно)
(Обязательно, не публикуется)