prestige_020608.jpg

Банковские карты – не новый продукт для молдавского рынка. Еще в 1993 году Mobiasbanca одним из первых в Молдове ввел локальные карточки для обслуживания депозитов, которые были чуть позже внедрены и другими банками. Были и так называемые бензиновые платежные карточки, которыми пользовались с 1998 года.…Но настоящий карточный бум начался только c 2003 году, когда на местный рынок пришли международные платежные системы Visa Int. и MasterCard Int.. После их прихода, с каждым годом количество выданных банками карточек увеличивается, чуть ли не на тридцать процентов. Их популярности есть разумное объяснение. Подобное средство расчетов предоставляет массу преимуществ. Это и удобство и экономия времени клиента и надежность и…безопасность. А вот о ее безопасности подробнее и попытался узнать журналист журнала «Business Class». Действительно ли они безопасны? Как безопасность обеспечивают отечественные банки и есть ли возможность защитить карту от рук мошенников?

Абсолютно безопасного изделия НЕТ!

– Практически все подделывается, - уверяет начальник отдела пластиковых карт Banca Sociala, Владимир Мунтяну. – Правда меры, которые предпринимают процессинговые компании, банки, держатели карт, платежные системы, правоохранительные органы, в совокупности сводят риски связанные с картой почти к нулю.

В скором времени планируется, кстати, запустить в Молдове чип-карты. Они почти ничем не отличаются от стандартных карт, но в целях обеспечения безопасности оснащены микропроцессором. Такие карты уже введены в оборот во многих странах. Международные платежные системы обязали запустить новые карточные стандарты и в Молдове. Многие отечественные банки-эмитенты уже начали процедуру сертификации. Правда, пока еще ни один банк ее не прошел, но, возможно, что такие карточки, как нас заверили в Mobiasbanca, уже появятся в нашей стране в конце этого\в начале следующего года. Конечно процесс введения новых карт оснащенных чипом, требует колоссальных инвестиций. Для того, чтобы их ввести необходимо поменять оборудование, заменить программное обеспечение. Да и стоимость самого изделия будет выше. Стоит ли игра свеч? Стоит! Современные карточки многофункциональные, и значительно безопаснее и долговечнее обычных.

– Но даже чип – не «панацея», - рассказывает Владимир Мунтяну. – Даже он не способен обеспечить стопроцентную безопасность карте.

Во-первых, методы мошенничества тоже прогрессируют. А во-вторых, многие моменты, связанные с защитой карты даже не связанны с самой картой. Вот сами посудите - несколько примеров, связанных с обычной магнитной карточкой:

Безопасность карты находится под вопросом уже с момента производства пластика. Есть теоретическая вероятность, того, что пластик могут изъять до покупки их банком. Позже на пластик, который был добыт таким способом или любым другим наносятся поддельные данные, которые были скопированы с магнитной полосы реальной карты. После чего карта используется. Такой вид мошенничества один из самых популярных в мире. Это так называемый скиминг. Кстати, данные для поддельной карты могут предоставить даже работники банка. Были и такие случаи в международной практике.

После того, как карточка попадает банк на всех стадиях таких как: хранение, учет, выпуск, прием заявления, подготовка карточки для выпуска, подготовка PIN-кода, выдача карточки и выдача PIN-конверта, теоретически есть шанс утечки информации, которая может привести к катастрофической ситуации.

Но после того, как карточка уже находится на руках у клиента, его подстерегает еще больше опасностей. Гораздо больше. К примеру, можно вспомнить стандартные ситуации, когда мошенники используют украденные либо потерянные карты. А есть и более изощренные методы мошенничества:

- Для того, чтобы считать информацию с магнитных полос банковских карт, –рассказывает начальник Управления банковских карт Mobiasbanca, Наталья Бодрон, - мошенники зачастую оснащают банкоматы специальными устройствами. Кроме этого, мошенники клеят незаметную для обладателя карты пленку на клавиатуру того же банкомата. Пленка покрывается специальным раствором. После того, как клиент вывел деньги или проверил информацию о счете и ушел, мошенники снимаю пленку. На ней остаются отпечатки, по которым мошенники определяют PIN-код. После чего они изготовляют дубликат карточки на белом пластике, с помощью которого они получают доступ к счету клиента. Или бывают случаи, когда мошенники попросту заклеивают скотчем cash-dispеncer (место, откуда выдаются купюры). Операция проходит успешно. Деньги со счета клиента списываются, но банкомат выдать деньги не может. После того, как клиент уходит, мошенник отклеивает скотч и благополучно вытаскивает застрявшие в отверстии купюры.

Но чаще всего в наших реалиях виновниками и невольными соучастниками преступления становятся сами владельцы карт. А все из-за того, что они попросту не следуют и не выполняют элементарные правила безопасности. (Смотри Памятку: Правила пользования банковской карточкой).

– К примеру, я сам видел, как женщина, - рассказывает отдела пластиковых карт Banca Sociala, Владимир Мунтяну, - как я понял бригадир с какого-то предприятия, стояла у банкомата и снимала деньги. При этом она держала стопку карточек и листок с записанными на нем PIN-кодами и суммами денег, которые нужно было снять для всей бригады. Это непозволительно! Или сколько раз я видел своими глазами PIN-коды, которые были записаны на карточках. Кроме того, неоднократно были случаи, воровства денег с карточки одного из членов семьи близкими родственниками. А все из-за попустительства.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

1 Comment

  • Azur

    Ну полюбому на карте выгоднее и безопаснее держать.

    (Обязательно)
    (Обязательно, не публикуется)