На популярном ресурсе allmoldova был размещен интересный материал о «черном пиаре». Журналист задавался вопросами: а есть ли "черный пиар" и часто ли его используют у нас на практике. В статье высказывались уважаемые мной люди, с которыми либо приходилось работать, либо продолжаю работать до сих пор. Материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Мне и моему другу Александру Подлевскому захотелось высказаться и добавить свою точку зрения. Что из этого вышло, вы можете прочитать ниже.

Итак: А есть ли он, "черный PR"? Продолжение дискуссии.

Черным PR не может быть по определению. Если вкупе свести все дефиниции, то мы получим, что PR – это целенаправленные действия, рассчитанные на продвижение кого-то или чего-то за счет предоставления общественности положительной информации об объекте продвижения.

Пиар – это открытое сотрудничество с общественностью, это взаимодействие и налаживание связей. И, что самое главное, это создание положительного образа об объекте продвижения, работа над его имиджем. И ни в коем случае – за счет сравнения с конкурентом, за счет подавления оппонентов, уничтожения соперников, фальсификации и лжи. Ни в коем случае.

То, что принимают за черный пиар, чаще всего это – манипуляция и спекуляция общественным мнением. Это "серая" пропаганда и агитация, сознательная подтасовка фактов, софистика, обман и т.д. Грязные технологии, используемые для дискредитации.

Используются ли такого рода грязные технологии у нас? Да, используются. Причем сплошь и рядом. Это наши пиарщики хорошо знают.

Им неоднократно приходилось сталкиваться с "грязью", которую льют на их клиентов. Не зря кризисное реагирование - одна из обязательных пиар-услуг. Эта услуга, в том числе, направлена на противодействие грязным технологиям.

То, что они об этом не распространяются, еще ни о чем не говорит. Каждый хороший пиарщик хорошо знает о "болезнях" клиента, лечит или пытается их лечить, но ни в коем не трубит об этом на каждом углу. Во имя репутации они принесли пиар-клятву Гиппократа.

В качестве площадки для "грязи" в первую очередь используются СМИ . Редакции наших телеканалов, печатных и электронных изданий частенько грешат тем, что пропускают в эфир или на свои страницы "заказные" материалы. Даже сами потворствуют этому, заставляя или поощряя журналистов готовить "заказы".

Интересное наблюдение: на местном рынке даже существует ряд печатных изданий, которым львиную долю дохода приносят не реклама, и не тираж (уж подавно), а такого рода материалы.

Грязные технологии используются, как против конкретных бизнесменов и политиков, так и против политических формирований и юридических лицГоворить о том, что в политике они чаще, чем в бизнесе используются, нельзя.

Разработчики политической грязи чаще апеллируют к чувствам избирателей. Использование технологий носят массовый характер. Ресурсы, используемые для этих целей, почти безграничны.

Кроме того, заказчики ограничены во времени. Не забываем, что на кону кресло примара, башкана, депутатские места, и т.д.

Вот и получается, что перед выборами мы вынуждены наблюдать массовую информационную атаку. Бизнес-среда, не исключение. И здесь конкуренты готовы смешать друг друга с грязью, лишь бы завоевать/удержать лидирующее место на рынке. Но чаще всего они пытаются привлечь внимание властей, чиновников, а не обычных смертных. По времени, бизнес - информационные грязные кампании могут длиться очень долго. То, потухая на время, то снова вспыхивая. По чуть-чуть. Могут быть и молниеносными. Все зависит от терпения заказчика. Часто мы попросту не замечаем "заказы". Но на тех на кого они рассчитаны, они действуют безотказно.

Цели, которые преследуют заказчики могут быть абсолютно разными. От мелочного "насолить" до полного уничтожения конкурента.

Редакции СМИ не брезгуют грязными "фишками". К примеру, иногда редакции, не получающие рекламу от рекламодателя, специально готовят не очень лестный материал о нем, чтобы обратить его внимание на себя. Шантажируют. У нас это частенько практикуется.

Иногда кампания по антипропаганде доходит до масштабных информационных кампаний. Мы называем их маркетинговыми войнами. Цели таких войн: передел рынка, борьба за потребителя, сведение личных счетов. Под раздачу попадают страховщики, девелоперы, производители безалкогольных и алкогольных напитков и т.д.

Обычно информационные кампании одновременно перекликаются с лоббированием каких-то законодательных проектов. Интересно наблюдать за эволюцией подобного рода технологий. С каждым годом они все изощреннее и продуманнее. Безусловно, им далеко до киевских или московских, но в Молдове быстро учатся.

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

4 Comments

  • cukerman

    Хм… даже такое бывает.

    • Киря Робски

      А есть, какая нибудь альтернатива? ;)

      • Kaij

        Супер статья! Подписался на RSS, буду следить =)

        • Tuththymn

          настоящая задача чтобы нашего времени, с нетерпением буду сомневаться продолжения Ваших рассуждений для сообразно этому вопросу.

          (Обязательно)
          (Обязательно, не публикуется)