Маркетинг, который используется ритуальными компаниями, сводится в основном к объявлениям, которые периодически появляются в рекламных газетах и информации на специализированном транспорте. Бывают и более смелые эксперименты. К примеру, служба «1488» (Ritus) еще с 2002 года стала размещать «деликатную» рекламу на телевидении.

– Можете называть это совпадением, или удачным маркетинговым ходом, но так совпало, что наши видеоролики транслировалась во время рекламных пауз, когда шел премьерный показ сериала «Бригада», на телеканале РТР. После этого был просто шквал звонков, – делится директор службы «1488» (Ritus) Николай Железогло. – Нас и бранили, и обвиняли в бестактности, но в большинстве отклики были положительными. Размещал видеорекламу вплоть до 2007 года. Перестал из-за высоких тарифов. Теперь основной акцент стараюсь сделать на обслуживании. Люди должны остаться довольные им. Это самый эффективный способ продвижения в нашем деле.

Кроме этих методов для продвижения своих услуг компании проводят «дни открытых дверей» в своих бюро, где с помощью личного общения, посетители узнают, как проводятся похороны. Успехом пользуются и телефонные консультации. Хотя до сих пор в ритуальные бюро клиенты чаще всего приходят, узнав о них от своих знакомых. «Сарафанное» радио в этом бизнесе работает на ура!

– Не последнее место имеет качество работы персонала, особенно в таком специфичной сфере бизнеса, как ритуальные услуги. Люди часто обращаются к нам в стрессовом состоянии, не всегда себя адекватно ведут. Наша же задача их выслушать, объяснить, понять их, – объясняет директор фирмы «Funeral Service, Зинаида Палкина. – Кроме того, желания потребителя являются главными для нашей фирмы. Некоторые люди хотят отложить покупку памятника, другие хотят себе достойные похороны, кое-кто экономит на цветах – все эти нюансы нужно знать и учитывать в нашей деятельности.

Конкуренты не дремлют

Жесткая конкуренция и борьба на рынке приводит к тому, что помимо классических инструментов используются и более изощренные способы завоевания и привлечения клиентов. Согласно неофициальной информации, бывают случаи, когда частные фирмы, которые предоставляют такие услуги, работают с так называемыми информаторами. Ими могут быть и участковые, и диспетчера поликлиник и дежурные скорой помощи. С ними заключаются негласные договора. Одно дело, когда те информируют потенциальных клиентов по их же просьбе. Это не противоречит ни моральным, ни этическим нормам. Другое дело, когда за n-ую сумму денег (по разным данным сумма колеблется от 100 до 200 леев) информаторы «сдают» потенциальных клиентов, то есть информируют похоронщиков о смертельном случае, без согласия на то близких умершего. Были даже такие случаи, когда агенты похоронных бюро приезжали раньше, чем врачи, вызванные для освидетельствования смерти. Пока жертва находится в шоковом состоянии, ее легче всего «обработать». Правда, такие случаи не носят системный характер и довольно редки в Кишиневе.

– Такие методы завоевания клиентуры – недопустимы! – возмущается Николай Железогло. Это бесчеловечно! Врач, санитар, участковый не имеет никакого права «сливать» информацию о потенциальных клиентах или им навязывать чьи-то услуги без их на то согласия.

Другой не менее эффективный метод привлечения клиентов – гибкая ценовая политика. Работают даже системы скидок. Правда, не все довольны такими методами конкуренции.

– Комбинат похоронных услуг – государственное предприятие, – рассказывает его генеральный директор Вадим Кожушняну. – У нас четко установленные муниципальным советом тарифы. Мы не может предоставлять скидки. Этим пользуются наши частные конкуренты. Вы только взгляните, сколько ритуальных магазинов открылось вокруг столичных кладбищ. Получается, что место на кладбище предоставляется нами, а обслуживание — частными конторами. А ведь содержание кладбищ требует существенных затрат. Комбинат находится на самофинансировании. Те деньги, которые платят нам за организацию похорон идут в том числе и на оплату работы сотрудникам и на многое другое.

Подсчитываем расходы

Средняя стоимость похорон в Кишиневе составляет - 1200 – 1500 леев. Стоимость складывается из (приблизительно): Гроб – 400 леев, катафалк на 6 мест – 300 леев на 2 часа, тумба – 70 леев, табличка с надписью – 40 леев, венок – 70 леев, ленточка с надписью – 15 леев, копка могилы – 371 в будние дни, 506 леев в выходные. Добавьте к этому еще стоимость аренды места. Она зависит от кладбища. Центральное кладбище считается элитным. Хоронят на нем известных писателей, политиков, врачей, профессоров, обладателей высших наград республики — людей принесших неоценимую пользу государству и их родственников по прямой линии. Поэтому, аренда места стоит на нем 1160 либо 1240 леев. Цена зависит от близости церкви, дорог или в зависимости от квартала. На «Дойне» хоронят 95% всех жителей Кишинева, и аренда места здесь стоит — 800 либо 660 леев. Итого, по самым скромным запросам похороны обходятся в сумму от 2000 леев. В стоимость не включен поминальный обед и стоимость креста или памятника. Если через год захочется еще установить памятник из черного гранита габбро (модно в последнее время), то прибавляйте: Выбитый портрет — 50—80 долларов. Надпись – 5—7 леев за букву в зависимости от высоты. Плита из габбро – 400—500 долларов.

– Интересная закономерность, – удивляется Николай Железогло. – Раньше в 90-е, не в самые легкие времена мне никогда не задавали вопрос о денежном минимуме необходимом для захоронения. Сейчас почти каждый обратившийся об этом спрашивает в первую очередь.

ЦИФРЫ

350—400 – человек в месяц умирает в Кишиневе.

50000 – именно столько стоит самые дорогие гробы в Молдове.

Владислав СТАДНИК, мастер-дизайнер по изготовлению надгробий, владелец индивидуального предприятия:

- Сейчас наблюдаются тенденция индивидуализации заказов. Каждый хочет чего-то необычного. Касается это и ритуальных услуг. К примеру, мое предприятие занимается изготовлением надгробных памятников. Конечно, же тягаться с крупными игроками на этом рынке нет ни возможностей ни желания. Поэтому основной акцент я сделал на авторских, необычных, нестандартных работах. И они пользуются успехом. Работаю я непосредственно с заказчиком. В начале вырабатываю общий эскиз, а после этого делаю, какой-то четкий чертеж и приступаю к работе. Обхожусь в основном, без рекламы. Большинство заказчиков приходит по рекомендациям.

В Кишиневе 11 кладбищ:

Действующие:

1. Св. Лазаря (Дойна). Ул. Дойна, 189.

Полузакрытые:

2. Центральное-Всесвятское (Армянское). Улица Матеевича, 11.

Закрытые:

На этих кладбищах, практически не хоронят. За редким исключением.

3. Сфынту Трэиме. Мунчештское шоссе, 46.

4. Католическое. Ул. Валя Трандафирилор, 11.

5. Еврейское. Ул. Милано, 11.

6. Старо-Боюканское. Ул. Бисеричий, 16А.

7. Штефана Чобану. Ул. Декабристов.

8. Ново Бачойское. Ул. Бэчоий Ной.

9. Петриканское. Ул. Петриканская 1А.

10. Скулянское, ул. Кэлэраш 12Б.

11. Чеканское. Ул. Индустриалэ.

Фамильные склепы? Это практично!

Вплоть до советских времен очень популярны были среди зажиточных молдаван фамильные склепы. Особо богатые даже позволяли себе возводить над ними небольшие часовенки. Начиная с середины девяностых прошлого столетия, эта мода вернулась. Первые склепы нового времени появились в Кишиневе на Центральном кладбище. Самую большую подобную «братскую могилу», можно увидеть на «Дойне». Она способна вместить до 24 тел!

- В этом нет ничего предосудительного. Наоборот! Это очень практично! - объясняет Владислав Стадник. – Все похороненные члены семьи не раскиданы по всем столичным кладбищам, а в одном месте покоятся. Во-вторых, стандартная могила имеет размеры 1,20 на 2, 5 метра, а склеп на девять персон занимает 3 на 3 метра. Чувствуете разницу?

Сейчас склепы строят почти все, кто имеет возможность. Это и бизнесмены и политики, спортсмены и рядовые граждане.

«Пятерка» крупнейших в Европе кладбищ:

1. Центральное кладбище Вены. Занимает около 2,4 квадратных километра более 3 миллионов похороненных.

2. Кладбище под Гамбургом. 450 га.

3. Северное кладбище Ростова-на-Дону занимает 380 га. На нем захоронено почти 300 тысяч человек.

4. Новосормовское кладбище или кладбище седьмого микрорайона Нижнего Новгорода. Территория превышает 230 га.

5. Кладбище Святого Лазаря («Дойна») в Кишиневе. Площадь — около 230—240 га.

05.09.07. Business Class. Андрей ГИЛАН (Andrew GHILAN).

Понравилась статья? Подпишись

Похожие записи:

  • No related posts

3 Comments

  • Рим

    это блог некрофила?

    • admin

      Уважаемый Рим. В принципе, можно это это и так назвать, а если быть более точным, то блог некрофила страдающего бизнес-поллюциями. Позвольте откланяться.

      • иванова ольга

        давно интересуюсь на какие законы вы опираетесь.и еще интересно на каких основаниях нам навязывают брать только их грабокопателей.не ужели нельзя самим решать вопрос.и еще когда хоронят на родственника за что платит следущий если предыдущий уже оплатил.спасибо

        (Обязательно)
        (Обязательно, не публикуется)